Перевести страницу

Статьи

Сферы применения стеклопластиковой арматуры

Арматура композитная полимерная стекловолоконная примененяется в гражданском и промышленном строительстве:


  • фундаменты отметкой залегания ниже нулевой (на сегодняшний день неметаллическая
  • стеклопластиковая арматура по праву считается одним из лучших армирующих материалов,
  • применяемых для заливки фундаментных плит и устройства ленточных фундаментов);
  • опоры ЛЭП, осветительные опоры, изолирующие траверсы ЛЭП;
  • дорожное строительство: усиление дорожного полотна, ограждений и мостов;
  • усиление таких изделий, как: тротуарные и дорожные плитки, бордюрные камни, заборные плиты, опоры и столбики, шпалы железнодорожные ;
  • конструкции, работающие в условиях, способствующих ускоренной коррозии металлической арматуры и бетона (сухие доки, причалы, укрепление набережной полосы методом бетонирования, в конструкциях, в процессе эксплуатации подвергаемых динамическим нагрузкам и воздействию общей коррозии).

Преимущества композитной стеклопластиковой арматуры над стальной

  • В 2-3 раза выше прочность на рызрыв, чем традиционная стальная арматура А3 при равном диаметре. Это позволяет либо увеличить размер ячеек в сетке, (если используется арматура стеклопластиковая с диаметром, соответствующим диаметру металлической арматуры), или же использовать стандартный размер ячейки, в таком случае использовать следует АСП меньшего диаметра, соответствующего по прочности данному типу стальной арматуры. В обоих вариантах дополнительным преимуществом использования арматуры композитной станет значительное уменьшение веса готовой конструкции.
  • Коррозионная и химическая стойкость. Композитная стеклопластиковая арматура проявляет высокую устойчивость к кислотным, щелочным и водным средам. Относится к материалам первой группы по химической стойкости. Тем самым гарантируется ее долговечность и исключается возможность разрушения и растрескивания армированных композитной арматурой бетонных конструкций вследствие внутренних напряжений, которые возникают в процессе коррозионного разбухания, возникающего при вследствие армирования металлической арматурой.
  • Низкая теплопроводность в сравнении с металлом. Композитные материалы на основе базальтопластика и стеклопластика обладают в 100 раз меньшим коэффециентом теплопроводности, чем металл. Благодаря этому свойству композитная стеклопластиковая арматура, в отличие от металлической – не становится мостиком холода в армированной бетонной конструкции.
  • Стеклопластиковая композитная арматура
  • Коэффициент теплового расширения сопоставим с бетоном, что исключает трещинообразование в слое бетона и порывы армирования под воздействием перепадов температур.
  • Композитная стеклопластиковая арматура - диэлектрик (не проводит электрический ток), радиопрозрачна, магнитопрозрачна.
  • Благодаря меньшей плотности стеклопластиковая композитная арматура имеет вес в 3 – 4 раза меньший, чем у традиционная металлическая армтура при сопоставимом диаметре и в 10 раз меньший стальной арматуры равнопрочного диаметра.


Цена композитной арматуры ниже металлической за счет возможности выбора меньшего, равнопрочного диаметра. Но качественная стеклопластиковая арматура не может быть дешевой в силу сложности технологического процесса и стоимости качественных материалов. Тем не менее выбор стеклопластиковой композитной арматуры дает множество факторов, позволяющих сэкономить ваши денежные средства, время, электричество, человеко-часы, расходные материалы и т.д.