Простая теплица из стеклопластиковой арматуры

С приближением садоводческого сезона становится актуальной тема сооружения простой и недорогой теплицы для защиты растений от ветра, холода и тумана.

Чтобы максимально сэкономить, лучше построить легкую временную теплицу без фундамента. В случае необходимости такое сооружение можно разобрать и освободить место.

Такой вид теплиц можно быстро и просто соорудить самому, особенно если выбрать в качестве материала для дуг стеклопластиковую композитную арматуру.


Конструкция теплицы очень проста — каркас и натянутый на него материал, препятствующий доступу ветра и холодного воздуха внутрь сооружения. Каркас состоит из рамы-основания и дуг, удерживающих материал покрытия теплицы.

Недорого обойдется основание, сделанное из досок, металлических или пластиковых труб. Выбор материала для рамы-основания не столь принципиален — главное, выбрать подходящий материал для поперечных дуг.

Советуем обратить ваше внимание на стеклопластиковую композитную арматуру.


            


Композитная арматура обладает большим рядом преимуществ:

- компактно стянута в бухты по 50 метров, транспортировка даже в легковом автомобиле не создаст проблем;

- вес такой арматуры небольшой, с бухтой арматуры самого большого диаметра 12мм (вес 50 метров 7,5 кг) вполне может работать один человек;

- не поддается коррозии, а значит не разрушится от ржавчины в условиях повышенной влажности внутри теплицы;

- проста, удобна и легка в работе, прутки нужной длины легко отрезать от бухты, арматура упругая, образует ровные дуги, а при разборке теплицы дуга выпрямляется в прямой стержень, который можно использовать как колышки для подвязки растений;

- цена такой арматуры доступна, это самый недорогой и практичный дачный вариант.


Диаметр стеклопластиковой арматуры для дуг подбирается исходя из ваших целей — чем выше и шире теплица, тем большую величину следует использовать, рекомендуем арматуру диаметром 10 мм или 12 мм. Если же высота и ширина теплицы небольшая, или вы сооружаете парник, то можно взять арматуру диаметром 8 мм.


Рассчитать длину дуги можно в интернете с помощью онлайн-калькуляторов, или подобрать из нашей таблицы.


Ширина, м

Высота. м

Длина дуги, м

1,5

1,5

4,15

1,5

1,6

4,42

1,5

1,7

4,69

1,5

1,8

4,96

2

1,5

4,26

2

1,6

4,5

2

1,7

4,76

2

1,8

5



Расстояние между дугами желательно делать одинаковым и не слишком большим — чем чаще установлены дуги, тем большую ветровую нагрузку держит теплица. Частота установки дуг — 20-60 см.


Также при расчете расхода арматуры следует учесть ребра жесткости, которые крепятся в высшей точке дуг (одно) для предотвращения шатания дуг и по бокам теплицы (по одному-два на каждый бок) примерно на половине высоты. Их длина равна длине теплицы. Можно сделать ребра жесткости из другого материала  досок или труб.



Для изготовления теплицы вам потребуются:

- доски или трубы для рамы-основания

- композитная стеклопластиковая арматура

- пленка в рулоне

- пластиковые стяжки (хомуты)

- гвозди, шурупы или болты

- металлические петли (скобы)

- дверные петли и ручки.


Первым делом изготавливается основание теплицы.

Затем размечаются и сверлятся отверстия для дуг, их следует делать диаметром, равным диаметру арматуры, стержни должны входить в отверстия плотно, без свободы.

В подготовленные отверстия вставляются арматурные стержни.

Ребро жесткости, равное длине теплицы, закрепляют пластиковыми стяжками (хомутами) крест-накрест относительно дуг, продольно по высшим точкам дуг и по бокам теплицы.

Поверх арматурного каркаса натягивается пленка, края пленки закрепляются к основанию с помощью тонких досок или реек.



На торце теплицы устанавливают дверь, для этого из вертикально поставленных досок формируют дверной проем, ограничивая высоту проема поперечно закрепленым брусом. Дверную раму также следует обтянуть пленкой, чтобы ветер не проникал внутрь теплицы.

Если установка двери кажется вам слишком хлопотным делом, то самый простой и быстрый вариант — откидная занавесь из пленки, края которой фиксируются завязками.