Стеклопластиковая арматура для фундамента

Арматура из стеклопластика в настоящее время всё шире используется для армирования фундамента по всему миру. За рубежом опыт применения насчитывает уже более 40 лет, однако в России композитная арматура является относительно новым и перспективным материалом в малоэтажном домостроении.


Почему же строители всё чаще останавливают свой выбор именно на стеклопластиковой арматуре? Арматура из стеклокомпозитных материалов по ряду характеристик превосходит металлическую арматуру, и является лучшим выбором при возведении фундамента в малоэтажном строительстве.


Стеклопластиковая арматура обладает следующими преимуществами:


- коэффициент теплового расширения стеклопластика близок к аналогичному коэффициенту бетона, а вот разница теплового расширения металла и бетона может привести к растрескиванию фундамента;


- стеклопластиковая арматура совершенно устойчива к разрушению от контакта с водой: не ржавеет и не меняет свойств от воздействия влаги, а также кислотной или щелочной среды;


- масса стеклопластиковой арматуры меньше, упакована такая арматура в компактные бухты, доставить даже большое количество на объект обойдётся дешевле, работать с ней удобней;


- экономия в цене: нужное количество стеклопластиковой арматуры обойдётся существенно дешевле, чем аналогичное количество металлической.


Имеющийся в мире опыт применения стеклопластиковой арматуры позволяет рекомендовать этот стройматериал как для ленточных, так и для плитных фундаментов в зданиях до трех этажей.




Если строительство дома осуществляется по проекту, то для равнопрочной замены металлическая арматура заменяется стеклопластиковой арматурой диаметром ниже,

Таким образом, если в проекте заложена металлическая арматура АIII диаметром 14мм, то заменить нужно стеклопластиковой арматурой диаметром 12мм.


Если проекта на постройку у вас нет, то чаще всего применяют стеклопластиковую арматуру диаметром 10мм или 12мм.

Такая арматура производится в бухтах по 50м, бухту легко поднять одному человеку, а также из прута длиной 50 м очень удобно нарезать стержни нужной длины по размеру фундаментной плиты. С этой задачей также может справиться один человек.


Рассчитывается нужное количество арматуры по формуле:


(длина плиты*ширина плиты*2) : на шаг укладки в метрах


Если делаете просто стяжку в один слой, скажем, для гаража, бани и прочих надворных построек, полученное число следует округлить в большую сторону кратно 50, например, если получилось 860 метров, округляйте до 900, если получилось 920 метров, то округляйте до 950 м.


Если армирование будет в два слоя, то результат умножьте на 2. например 860 х 2 = 1720 и округлите в большую сторону кратно 50, то есть вам понадобится 1750 м композитной арматуры, или 35 бухт по 50м.



Стеклопластиковая арматура нарезается на стержни болгаркой, перекусывать стержни не рекомендуется!


Нарезанные стрежни увязываются в карты с помощью отрезков вязальной проволоки, так же, как при работе с металлической арматурой. Если длины стержня не хватило, нужно просто надставить длину, при этом учтите нахлёст в 10см и крепко свяжите место нахлёста вязальной проволокой в двух местах.


Согласно СНиП, арматура должна полностью быть залита бетоном, концы не должны выступать из плиты, для этого при расположении арматурной карты обязательно делается отступ от стенок опалубки 5-7см по всему периметру, а также необходимо поднять нижнюю карту от поверхности равномерно на одинаковое расстояние. Используйте пластиковые фиксаторы — подставки.


Фиксаторы следует распределить равномерно по поверхности будущей плиты из расчета 4-10 фиксаторов на один квадратный метр, на ваше усмотрение.



Таким образом, вся нижняя карта арматуры будет поднята от поверхности и в дальнейшем полностью будет скрыта в бетоне.

Верхнюю карту арматуры размещают над нижней с помощью изогнутых подставок-лягушек из металлической арматуры тонкого диаметра.

В качестве подставок для верхней карты также используют кирпичи.


После того, как обе арматурные карты готовы и правильно зафиксированы, опалубку можно заливать бетоном.